12.02.2020

BIM ТЕХНОЛОГИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ.

BIM – современные технологии проектирования и строительства.

Жилой комплекс Elements проектировался с использованием данной технологии.

Что такое BIM?

Building Information Modelling – это взгляд на проект как на единый организм. Использование данной модели означает, что проектировщик, а впоследствии служба заказчика и подрядчик работают в единой трехмерной модели.

Использование BIM выходит за рамки фазы планирования и проектирования проекта, охватывая весь жизненный цикл здания и поддерживая все процессы, включая управление затратами, управление строительством, управление проектом, эксплуатацию объекта и управление в экологическом строительстве.

Это подход к возведению, оснащению, эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и всё, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.

Если углубляться в терминологию, BIM это когда от 3D модели проектировщика сразу идет комплектация с завода всего оборудования. и график строительный сразу формируется. В нашем случае некоторые звенья все равно делаются "вручную" особенно на стадии комплектации, так как производители в России пока не очень готовы.  Но если обобщить, то да, весь дом действительно простроен в трехмерной модели: инженерное оборудование, отделка, конструктивный каркас и все благоустройство.

Имеется в виду не то, что в 3Д просто покрутить дом или трубопровод, а формировать комплектацию и календарное планирование на площадке. В центральной России это осуществляется уже на корректном уровне. Но у них и совсем другие условия работы и гораздо больше квалифицированных специалистов. На Дальнем Востоке данную систему использовали до сих пор только при строительстве федеральных объектов.

Есть даже специальная должность в больших архитектурных компаниях: BIM менеджер, со своим отделом, который отвечает за корректное отображение и взаимоувязку в самой программе, создание шаблонов, 3D объектов, с которыми уже работают инженеры и архитекторы. 

К сожалению, полностью перейти к такой системе работ в данный момент невозможно, так как действительно не хватает специалистов, которые обладали бы необходимыми компетенциями.

Мы к этому очень стремимся и эту идеологию стараемся транслировать партнерам, обучаться, ведь BIM – это не только точность расчетов и строгое планирование, но еще и следствие этих двух составляющих – экономия ресурсов и повышение качества работ.

назад на страницу всех событий

Еще события

01 / 8